Evaluación de las características físico-químicas del concentrado de vaca lechera a base de afrecho de malta de cebada - Guerra V., Walter F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Guerra Valladares, W.F. 2012. Evaluación de las características fisico-químicas del concentrado de vaca lechera a base de afrecho de malta de cebada. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24 p. En la actualidad la industria cervecera enfrenta un problema en cuanto al manejo de sus subproductos. Es por ello que existen diferentes investigaciones sobre los posibles usos de dichos subproductos. El afrecho cervecero es el que tiene un mejor contenido nutricional comparándolo con levadura, lodo y tierra filtrante. En consecuencia este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la humedad del afrecho de malta de cebada sobre la estabilidad en almacenamiento del concentrado para vaca lechera. Se establecieron 4 tratamientos con 8, 12, 14% de humedad y el testigo; arreglado en un diseño completamente al azar (DCA) con medidas repetidas en el tiempo al día cero y al día treinta. Los parámetros de calidad que se evaluaron fueron en análisis físicos granulometría, en análisis químicos actividad de agua (Aw) y valor TBA (ácido tiobarbitúrico, índice de rancidez) y finalmente en análisis microbiológicos se analizaron mohos y levaduras. El tratamiento del 8% de humedad obtuvo menor actividad de agua al día 0, menor índice de oxidación al día 0 y menor formación de grúmulos al día 30. Sin embargo, los demás tratamientos (12 y 14%) igualmente cumplieron con los parámetros de calidad de los alimentos balanceados. Por lo tanto, la variación de humedad en el afrecho de malta de cebada no tuvo efecto según el estándar de calidad de piensos. Asimismo, hubo una disminución de 0.32 dólares por quintal al utilizar el afrecho cervecero. Es importante hacer un análisis de micotoxinas para evaluar el grado de toxicidad de la dieta antes de probarla en campo.