Evaluación del estado nutricional antropométrico de la población adulta en el Municipio de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras - Corcino L., Claudio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Corcino Lebrón, C. 2012. Evaluación del estado nutricional antropométrico de la población adulta en el Municipio de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Agroindustria Alimentaria. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 23 p. El riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) está presente en toda población sin importar origen, rasgo socioeconómico o cultural. El objetivo de este estudio transversal y descriptivo fue determinar el perfil del estado nutricional antropométrico y establecer la población expuesta a los factores de riesgo de síndrome metabólico; hipertensión y circunferencia de cintura, en la población adulta (18-60 años) del municipio de San Antonio de Oriente, Francisco Morazán, Honduras. Se evaluaron 104 individuos, en las variables: índice de masa corporal, presión arterial, porcentaje de grasa corporal y circunferencia de cintura. La población presentó 1.9% en bajo peso, 35.6% en peso normal, 48.1% en sobrepeso, 14.4% en obesidad y 18.3% presentaron ambos factores de riesgo de sindrome metabólico siendo en este último, 28.6% del grupo masculino y 11.3% del femenino. El grupo masculino tuvo 59.5% en sobrepeso y obesidad, 64% en hipertensión, media de 87 cm en circunferencia de cintura. Los hombres de 18-39 años presentaron 50% con grasa corporal superior a lo normal y los de 40-60 años 53.3%. Mientras que el grupo femenino, 64.5% en sobrepeso y obesidad, 26% en hipertensión y una media de 81 cm en circunferencia de cintura. El 35.4% de las mujeres de 18-39 años presentaron grasa corporal alto y obeso y las de 40-60 años, 69.2%. El grupo masculino presentó mayor prevalencia en sobrepeso, hipertensión y riesgo a síndrome metabólico, pero menor obesidad que el femenino. Se sugiere implementar estrategias para el control y la prevención de ECNT en la población estudiada.