Dinámica de la absorción de los nutrientes y metales pesados en la biomasa estacional del cultivo de camu camu (Myrciaria dubia HBK), en un entisols de Yarinacocha. - Panduro Tenazoa, Nadia Masaya (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
En una plantación a pie franco de Myrciaria dubia (H8K), con siete años de edad, ubicado en un suelo aluvial, con el objetivo de conocer la dinámica de absorción de los nutrientes y metales pesados en la biomasa estacional del cultivo de camu camu (Myrciaria dubia H8K), bajo condiciones de un entisol de Yarinacocha; se evaluó en hojas y frutos, en las fases de brotamiento I, brotamiento II, floración, fructificación, llenado de fruto y fruto Maduro: materia seca (Kg.ha.1), rendimiento (t.ha"1) y la absorción total (Kg.ha-1), de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, 8, Cu, Pb, Cd y Cr, según los respectivos protocolos del Laboratorio de Suelos y Tejidos de la UNAS. Se efectuó la correlación de Pearson entre las fases fenológicas y la absorción de los elementos nutritivos y pesados y su respectivo modelo matemático. La dinámica de absorción de macronutrientes, expresa un alto grado de asociación; definiendo el patrón: N> Ca> K > Mg > P > S > Mn > Fe > 8 > Zn > Cu; siendo la fase de fruto maduro, la de mayor absorción de nutrientes, exceptuando al Mn, que fue en la fase de llenado de fruto. El patrón de absorción total de metales pesados es: Pb > Cr > Cd; superando los límites máximos permisibles. El Rendimiento total, obtenido a los 234 días después de la defoliación, fue de 8,422.01 Kg de frutas ha-1.