Análisis de rentabilidad económica del cultivo de la Coca frente a cultivos alternativos (Cacao y Café) en el Distrito de José Crespo y Castillo - Valera Ríos, Kemsper (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, Región de Huánuco - Perú. El Objetivo de la presente Tesis fue: "Analizar la alta utilidad del cultivo de la hoja de coca frente a los cultivos alternativos en el distrito de José Crespo y Castillo". Metodológicamente la investigación fue de tipo explicativo, como tal está orientado a la comprobación de una hipótesis causal. Obviamente, incluyó el nivel descriptivo, porque no se puede explicar sin describir, mientras que para la discusión de los resultados se utilizó el método dialéctico, deductivo y de síntesis. La recolección de la información se tomó a través de una encuesta a los agricultores cocaleros del distrito de José Crespo y Castillo, también se analizó las utilidades de los cultivos alternativos y el cultivo de la hoja de coca. Luego procesamos la información con un programa informático especializado Econometric EViews 3.0. Finalmente se verifico la hipótesis, dado que los principales indicadores tales como el T-STUDENT, F-STATISTIC, muestran altos niveles de significancia al 5 % y también podemos ver que la alta utilidad del cultivo de la Hoja de Coca en el distrito de José Crespo y Castillo en nuestro periodo de estudio está explicado en un 78.39% por las variables independientes consideradas dentro del modelo, mientras que el 21.21% muestra la influencia de variables no incluidas en el modelo.