La auditoria ambiental como instrumento de prevención de la contaminación en las empresas laminadoras de madera de Pucallpa. - Castillo Montero, María Micaela (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
La presente tesis titulada "LA AUDITORIA AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN EN LAS EMPRESAS LAMINADORAS DE MADERA DE PUCALLPA", pone en evidencia que las empresas industriales en especial las laminadoras de madera no están cumpliendo con la aplicación de las normas ambientales vigentes, esto trae consigo que la contaminación al medio ambiente en la ciudad de Pucallpa, va en aumento y es de preocupación porque es una variable más que suma a que el problema se incremente en forma ascendente, es por ello la necesidad de hacer un estudio para conocer si las empresas poseen métodos para identificar y priorizar los aspectos ambientales significativos. Este estudio tienen como objetivo: Determinar la incidencia de la auditoría ambiental como instrumento de prevención de la contaminación ambiental en las empresas laminadoras de madera de Pucallpa, este trabajo se justifica porque: Permitirá a las empresas reaccionar a las necesidades de cambio y preservar, conservar, mejorar, restaurar el medio ambiente y los recursos naturales, a fin de elevar la calidad de vida de la población, de esa forma adaptarse a las circunstancias cambiantes sociales. Como hipótesis se tiene que "Existe una la incidencia significativa de la auditoría ambiental como instrumento de prevención de la contaminación ambiental en las empresas laminadoras de madera de Pucallpa". La metodología empleada fue mediante encuestas, el método de investigación fue inductivo, deductivo y analítico, la muestra fue conformada por 141 empresas. Como resultado se tiene que "Existe una incidencia significativa de la auditoría ambiental como instrumento de prevención de la contaminación ambiental en las empresas laminadoras de madera de Pucallpa".