Impacto del rendimiento y del ingreso del cultivo de cacao en la calidad de vida de los agricultores del distrito de Tocache. - Rodriguez Delgado, Italo Martín (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El problema principal de la investigación, es: la baja calidad de vida de los productores de cacao del distrito de Tocache. La pregunta principal es: ¿Cuáles son los principales factores que inciden en la calidad de vida de los productores de cacao del distrito de Tocache? El objetivo principal es: Determinar y analizar los principales factores que inciden en la calidad de vida de los productores de cacao del distrito de Tocache. Los objetivos secundarios son: 1) Determinar el impacto de la productividad del cultivo de cacao en la calidad de vida de los productores de cacao; 2) Determinar el impacto del ingreso por el cultivo de cacao en la calidad de vida de los productores de cacao; 3) Determinar el impacto de los ingresos de otros cultivos agrícolas en la calidad de vida de los productores de cacao; 4) Identificar y analizar la influencia del acceso a los servicios básicos en calidad de vida de los productores de cacao. La hipótesis de la investigación es: La productividad de cacao, el ingreso por la venta de cacao y el Ingreso por otros cultivos agrícolas tienen efectos significativos en la calidad de vida de los agricultores del distrito de Tocache. En la metodología, la investigación es científica, fáctica y aplicada. La investigación transversal. El nivel de la investigación es descriptivo y explicativo. La población en estudio es el total de habitantes que están comprendidos dentro del distrito de Tocache que es de 31,190 habitantes para el año 2012 (proyección). El tamaño muestral es de 193 agricultores. Los métodos utilizados son: el inductivo y el dinámico. Las técnicas utilizadas son: la sistematización bibliográfica, la encuesta y el análisis estadístico. Luego de realizar la verificación de la hipótesis, se reafirma parcialmente la hipótesis planteada, por lo tanto se puede señalar que: la variable productividad de cacao no explica adecuadamente a la variable calidad de vida del agricultor; la variable ingreso per cápita por el cultivo de cacao explica significativamente (significancia alta) a la variable calidad de vida del agricultor; la variable ingreso por otros cultivos agrícolas explica significativamente (significancia mediana) a la variable calidad de vida del agricultor.