Prevalencia y factores de riesgo de las mastitis subclínica de vacas en el Distrito de Villa Rica. - Gabancho La Torre, Pablo Eduardo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Villa Rica, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco, en Perú. El objetivo fue determinar la prevalencia y los factores de riesgo de la mastitis subclínica de vacunos de leche. En el estudio se utilizaron 135 vacas de las razas Holstein, Brown Swiss/criollo y Brown Swiss; agrupados en edades de menores de 3 años, 3.5 a 5 años y mayores de 5 años. Los resultados obtenidos para la prevalencia de la mastitis subclínica en forma general en el distrito de Villa Rica fueron de 34,8 ± 8,04 %. Asimismo, la prevalencia alta de la mastitis subclínica por lugar Cakazu, para raza Holstein y edad mayor de 5 años fueron de 35,9 ± 10,64%; 80 ± 35,06 % y 26 ± 15,81% respectivamente. La prevalencia de los microorganismos Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli y Pseudoma sp fueron de 31,1 ± 7,81%, 21,5 ± 6,93 %, 15,6 ± 6,12 % y 1,48 ± 2,04% respectivamente. Del mismo modo, los animales mayores de 5 años representan factor de riesgo para la presentación mastitis subclínica (OR 6,21; IC 1,72 - 22,45). En conclusión, la prevalencia de mastitis subclínica es alta en los animales de la raza Holstein, animales mayores de 5 años y el microorganismo más prevalente es el Staphylococcus aureus. En tal sentido, se debe tomar medidas de prevención y control de la mastitis subclínica.