Prevalencia de tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis) utilizando la prueba de tuberculina ano - caudal simple en el distrito de Cuñumbuque, provincia de Lamas - Pinedo Díaz, William (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente estudio se realizó en el distrito de Cuñumbuque, provincia de Lamas, departamento de San Martín, Perú, tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la tuberculosis bovina, comprendiendo a los distintos hatos lecheros distribuidos por fundos más representativos. Se utilizó la prueba de tuberculina ano - caudal (PPD bovina), basada en la reacción de hipersensibilidad retardada, con la cual se alcanzó a evaluar 1040 bovinos de distintas razas, sexo, categoría, condición corporal; mayores de 4 semanas de edad, criados de manera semi intensiva. La prueba fue aplicada en el pliegue ano - caudal y su lectura se realizó a las 72 horas después de la inoculación de la tuberculina, no encontrándose animales reactores (positivos), debido probablemente a la baja densidad de animales, al sistema de explotación bovina y al medio ambiente que no es propicio para el desarrollo del germen, con lo cual se determinó una prevalencia aparente de 0%. Estos resultados nos indican que la tuberculosis no se encuentra difundida en los bovinos en el distrito de Cuñumbuque provincia de Lamas.