Modelación para determinar factores de corrección para ajustar los días de lactación en ganado con alto grado de sangre Brown swiss. - Rios Arellano, Karin Katia (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
La ejecución del presente trabajo fue realizado en la granja zootécnica de la UNAS, en la ciudad de Tingo María, región Huánuco - Perú. El objetivo del trabajo fue generar una metodología adecuada para determinar factores de corrección (FC) en vacunos de leche con alto grado de sangre Brown Swiss y estimar la influencia de la duración de la lactación (DL) sobre la producción de leche (PL) a 305 días. Los animales fueron criados a través de un sistema semi extensivo donde su alimentación es en base a pasto Camerún (Echinocloa polistachea) y durante el ordeño se les brinda alimento balanceado. En este estudio fueron analizadas 780 lactaciones, concernientes a 22318 controles de leche, la ordenación y procesamiento de la base de datos se realizó en el S.A.S. La función matemática que mejor ajusta a la curva de la PL fue modelada por el polinomio segmentado cuadrático - cuadrático cuadrático - cuadrático (PSCCCC). Y los factores de corrección para la DL fueron calculados considerándose como base 150, 200,250, 270 y 305 días de lactación. Los FC varían de 0.5777 a 2,5295 y los resultados mostraron que la utilización de FC para la PL para remover el efecto de la DL contribuye para la obtención de mayor precisión en la selección de vacunos, una vez que posibilita una comparación más justa entre los animales.