Efecto bioeconómico de un aditivo no nutricional virginiamicina en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento. - Ticse Grados, Antonio Jesus (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Huánuco, Perú; entre los meses de febrero a abril de 1998. Con el objetivo de evaluar las respuestas biológicas de la virginiamicina en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento usando niveles de 0, 50 y 100 g de este antibiótico, evaluándose ganancias de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y beneficio económico. Se utilizaron 15 cerdos con un peso promedio inicial de 20.53 k en tres tratamientos RBV0, RBV50, RBV100, de los parámetros evaluados el que demostró diferencia significativa (P < 0.05) fue el incremento de peso cuyos valores fueron 35.7 k y para el testigo 32.2 k. El consumo del alimento durante todo el estudio fue de 98.2 k para RBV100, 98.0 k para RBV50, y 97 k para RBV0; la conversión alimentaria fue para RBV100 con 2.75, para el RBV50 con 2.95 y para el testigo con 3.01, asimismo al usar 100 g de virginiamicina en RBV100 fue el que produjo el mejor beneficio económico.