Uso de flavorizantes en dietas preiniciadoras y de recría para lechones destetados precozmente. - Díaz Garcia, William Miguel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
Para evaluar la respuesta biológica y económica del uso de dietas para lechones alimentados durante la fase de lactación, se usó dieta con flavorizante comercial (DFC), dieta con flavorizante vainilla (DFV), dieta sin flavorizante (DSF) y sin dieta predestete (SDP) como testigo; se utilizaron 200 lechones de 10 días de edad, con peso promedio de 3.01 ± 0.2 kg, distribuidos en un diseño completo al azar. Se consideró dos fases de alimentación: lactación y recría. En la fase de lactación, animales que recibieron dieta mostraron mejor GDP (P<0.002) que aquellos que no recibieron, entre el grupo que recibieron dieta, el uso de flavorizantes mejoró la GDP (P<0.0004) y CDA (P<0.024); entre DFC y DFV no hubo diferencias. En la fase de recría, el tratamiento SDP mostró menor GDP, CDA y CA (P<0.0001) que los tratamientos DSF, DFV y DFC, usando flavorizantes se logró mayor GDP y CDA que el tratamiento DSF. Evaluando el periodo total, animales que recibieron dieta en la fase de lactación con la inclusión de flavorizantes mostró mejor GDP (P<0.0943), persistiendo en las tres semanas siguientes al destete; las dietas DFC y DFV tuvieron mejor comportamiento biológico y económico 35% que los demás tratamientos.