Comportamiento productivo (fase de postura) de la codorniz (Coturnix coturnis japónicas) en Tingo María. - Pajuelo Ticeran, María Isabel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en las instalaciones de la Unidad Experimental de Avicultura de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, con el objeto de obtener los índices productivos de las codornices (Coturnix coturnix japónica ) en su fase de postura; se emplearon cotupollos de 3 días de edad, con peso promedio de 7.2 g evaluándose el porcentaje de producción, peso y masa de huevos, consumo de alimento diario, beneficio neto y mérito económico de las codornices en la etapa de postura; ganancia de peso por día (GDP), conversión alimenticia (C.A) y beneficio neto en cotupollos etapa de crecimiento. Obteniéndose los siguientes resultados: 67.8 ± 1.99% de producción de huevos con una variación de 21.31%; peso de huevos de 10.76 ± 0.11 g; masa de huevos de 415.7 ± 15.57 g; consumo de alimento diario de 23.7± 0.4 g, conversión alimenticia de 3.4 ± 0.12; y una mortalidad de 13.97 %; y un mérito económico de 48.63%. Para codornices en la etapa de postura. En cotupollos se obtuvo una GDP de 2.68 y 3.49 g; una CA de 5.8 y 4.6 para machos y hembras respectivamente. El costo de producción anual por Kg de huevo fue de SI. 9.4, con un beneficio neto de SI. 1076.21. Durante la postura de 52 semanas se obtuvo: Peso vivo al inicio de la postura (5ta semana de 120.9 g, con una frecuencia de postura de 0.67 huevos/día/ave, porcentaje de producción de 67.8%, peso promedio de huevos de 10.8 g masa de huevos promedio de 415.7 g, consumo de alimento promedio/ave/día de 23.7 g, conversión alimenticia de 3.4 y una mortalidad de 13.97%.