Caracterización de los Sistemas de Producción en Fundos Ganaderos en la Provincia de Mariscal Cáceres - Vega Hidalgo, Jhorjhi (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
Con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de los fundos ganaderos de la provincia de Mariscal Cáceres, se desarrolló el presente trabajo. El proceso metodológico para el cumplimento del objetivo de investigación se desarrolló en cuatro etapas, el tipo de investigación es analítico descriptivo con una metodología de diagnóstico estático, con entrevista interactiva con los productores. La determinación de la población a muestrear se desarrolló mediante el muestreo irrestricto aleatorio. Se utilizó estadística para sistematizar las principales variables cuantitativas y cualitativas encontradas en los fundos ganaderos de la provincia de Mariscal Cáceres. Los resultados encontrados dan a conocer que la actividad predominante por los productores es la agricultura y ganadería con 43%, contando con fundos medianos 47% (51 - 100) ha, constituido por hatos pequeños 68% con <50 animales/fundo, el 82% de los productores comercializan su animales en la zona durante todo el año, siendo su principal fuente de ingreso la actividad ganadera (58%), debido a la diversidad de crianza de animales en el fundo del productor. El tamaño de la familia es mediana (4- 6 integrantes) (58%), de los cuales la mano obra familiar es pequeña de 1 a 2 integrantes de la familia (52%), el grado instrucción del productor es primaria (40%) y el 49% presenta edades avanzadas que fluctúa entre 46 a 60 años, el 55% de ellos se dedican a esta actividad < 15 años y el 55% no se encuentran organizados. El tipo de explotación predominante es extensivo (83%), presenciando pastoreo continuo (42%), la maleza es controlada con método manual (48%), seguido del método de la quema con 32%, trayendo como resultado bajo número de árboles en los potreros representado con 48% y la alimentación es en base a pasto natural + pasto mejorado (83%), las pasturas no son fertilizados (85%), el tipo de reproducción es a través de monta natural (97%), el 63% de los productores no presenta corral de manejo dificultando las actividades de manejo siendo ésta de forma tradicional, y la incidencia de muerte de sus animales es causada por enfermedades infecciosas (44%). Lo cual permite concluir que los sistemas de producción de los fundos ganaderos de la provincia de Mariscal Cáceres se encuentran en un estado no tecnificado permitiendo que dichos sistemas de producción no sean eficientes.