Inclusión de harina de granos tostados de canavalia (Canavalia ensiformis L.) en raciones de pollos parrilleros en la fase de acabado en Tingo María. - Navarro Rodríguez, Marisol Lorely (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Tingo María - Perú; el objetivo de este trabajo fue determinar el nivel óptimo de inclusión de harina de granos tostados de canavalia (HGTC) (Canavalia ensiformis L.) en raciones sobre los parámetros productivos, fisiológicos y económicos de pollos parrilleros en fase de acabado. El proceso de tostado de la canavalia se realizó en un horno rotativo con quemador a petróleo a temperaturas entre 130°C – 162°C, durante 13 minutos. Se utilizaron 200 pollos machos de 21 a 35 días de edad de la línea cobb, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos y ocho repeticiones de cinco pollos. Los tratamientos fueron: T1 (0%), T2 (5%), T3 (10%), T4 (15%), T5 (20%) de inclusión de HGTC en la ración. Los resultados muestran que a partir de la inclusión de 10% de HGTC en la ración, afecta la ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento y conversión alimenticia (P< 0.05), sin embargo el rendimiento de carcasa no fue afectado (P>0.05); asimismo a partir de 5% de inclusión de HGTC en la ración afectó el peso relativo del hígado y a partir del 10% de inclusión afectó el peso relativo del páncreas (P< 0.05); el beneficio económico mostro que el T1 obtuvo mejores retribuciones económicas. En conclusión se determinó que el nivel óptimo de uso de HGTC es de 1.72% en la ración de los pollos parrilleros; la inclusión de diferentes niveles de HGTC reduce progresivamente el desempeño productivo, fisiológico y económico de los pollos parrilleros pero no afecta el rendimiento de carcasa.