Efecto de diferentes niveles de torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) precocida sobre el hígado y el perfil bioquímico sanguíneo de aves de postura en la etapa de levante. - Hurtado Ramírez, Leidy Laura (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la granja zootécnica y el laboratorio de sanidad animal de la facultad de zootecnia- UNAS, Tingo María - Peru, entre el 4 de Junio al 4 de noviembre (150 días), divididos en dos fases, fase de levante I de 4 a 12 semanas y levante II de 13 a 16 semanas de edad; con el objetivo de determinar el efecto de diferentes niveles de torta de sacha inchi precocida (TSIP) incluidos en la ración de aves de postura sobre el hígado y el perfil bioquímico sanguíneo en la etapa de levante. Se utilizaron 64 pollitas de la línea Hy -Line Brown distribuidos al azar en 4 tratamientos: T0:0, T1:6, T2:10 y T3:14 %, que son los porcentajes de inclusión de la TSIP en la ración. Se evaluó mediante un diseño completamente al azar. No encontrándose efectos sobre el hígado y el perfil bioquímico sanguíneo (p>0.05) para los diferentes tratamientos en las dos fases; observándose efectos en el tejido hepático a mayores niveles de TSIP.