Efecto del hierro dextrano, inyectable y oral, en lechones lactantes. - Zevallos Ochoa, Lizbeth Gissele (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
Este trabajo de investigación se llevó acabo en la granja de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María- Perú, durante 2 meses, con el objetivo de evaluar el efecto del hierro dextrano administrado por vía oral e inyectable con hierro dextrano vía oral (HDO), hierro dextrano vía intramuscular (HDI) y hierro dextrano 200 con vitamina 812 vía intramuscular (HOIB12) como fuente de hierro; se utilizaron 36 lechones con un día de nacidos provenientes de cuatros camadas; distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar, dispuestos en cuatro bloques, en donde se aplicaron tres tratamientos; a los cuales se tomaron los índices hematológicos, consumo de alimento, ganancia de peso de los lechones evaluados hasta los 28 días de edad. Estadísticamente se encontraron diferencias significativas en función de la forma de aplicación de hierro para la variable de hemoglobina, hematocrito, hematíes, ganancia de peso y consumo de alimento; y no significativa para la variable de volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media y concentración de hemoglobina corpuscular media. Los niveles de los índices hematológicos mejoraron ligeramente por la forma de aplicación de hierro empleado, concluyendo que el hierro administrado en forma intramuscular presentó mejores niveles de hemoglobina, hematocrito y hematíes en lechones al destete comparado con el tratamiento por vía oral aplicados a los lechones.