Efecto de la fertilización nitrogenada en pasturas de Camerun echinochloa polystachya en degradación utilizadas al pastoreo en Tingo María. - Flores Hidalgo, Charles (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
En el presente trabajo se determinó el grado de recuperación del pasto en términos de mayor producción de forraje y menor presencia de malezas por efecto de la fertilización nitrogenada en época seca, así como, los costos de recuperación de cada tratamiento. Los tratamientos fueron: 50 - 100 - 150 Kg de N /ha /año; el área de cada parcela fue de 0.5 ha, con una carga animal de 2 UA/ha/año, con un ciclo de pastoreo de 15 días de ocupación y 45 días de descanso. Se evaluó los aspectos agronómicos, producción de forraje verde y forraje en base seca en Kg/ha/pastoreo. Se utilizó el DBCA, con tres repeticiones. En la altura de planta, porcentaje de cobertura, producción de forraje verde y base seca, es significativo (P<0.05), en los tratamientos con dosis creciente de nitrógeno y entre periodos de pastoreo, asimismo el porcentaje de malezas no es significativo (P>0.05) entre periodos de pastoreo, igual sucede con la relación hoja - tallo entre los tratamientos, la composición botánica tuvo mejor comportamiento en el segundo pastoreo incrementando la producción de forraje verde y controlando la invasión de malezas. Los costos de recuperación del pasto Echinochloa polystachya en cada tratamiento resulto de 357.88, 310.98, 240.08, y 274.08 nuevos soles. Concluyéndose que la utilización de dosis de nitrógeno de 100 Kg/ha/año, representa el mejor tratamiento en el presente estudio.