El crédito en las microempresas comerciales en la ciudad de Tingo María. - Robles Casquino, Roberto (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
La presente investigación realizada en la ciudad de Tinge María, se centró en el análisis de la rentabilidad de las microempresas comerciales formales, teniendo como factores influyentes la escasa utilización de los créditos así como la poca demanda de los productos, no se consideraron las microempresas dedicadas a la manufactura, extractivas , agropecuarias ni de servicios. En el planteamiento metodológico, se explica que el estudio es de tipo transversal y la población considerada inicialmente fue de 180 microempresas, pero, para las encuestas solo se utilizó una muestra de 63 microempresarios. El fundamento teórico expresa cada una de las teorías correspondientes a las variables en estudio, así como de las finanzas, también los aspectos gerenciales de las microempresas y el análisis de la rentabilidad de las microempresas. En la verificación de hipótesis luego de correr el modelo en el programa econométrico Eviews 3.0, la hipótesis fue corroborada luego del análisis de los parámetros de la hipótesis, la variable explicativa escasa utilización de los créditos (EUC), con su indicador montos de créditos (MC), es significativa, de igual modo, la poca demanda del producto (PDP), con su indicador valor de ventas (W). Culminándose el informe con las correspondientes conclusiones y recomendaciones.