Biología del hongo comestible pleurotus afin astreatus (Jacq. ex Fr) kumm y su posible propagación sobre especies forestales en Tingo María. - Ruíz Rengifo, Ladislao (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente experimento se ejecutó en el laboratorio de Fitopatología y la Microestación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – tingo María, con la finalidad de estudiar su biología y adaptación del hongo comestible P. afín ostreatus. El experimento se distribuyó mediante el Diseño Completo a Azar con cinco repeticiones. Inicialmente se estudiaron aislamiento y cultivo del hongo a partir de tejidos y basidiosporas, purificación de cultivos e identificación; posteriormente se evaluaron efectos de medios de cultivos, efectos de luz, y efectos de temperaturas en el desarrollo micelial, de primordios y basidiocarpos, así como su posible propagación en condiciones de campo. La evaluación de los parámetros se realizaron en forma diaria, lográndose los siguientes resultados: - Mayor promedio de desarrollo micelial se consiguió a partir de aislamiento y cultivo de tejidos del hongo previa desinfección. – La purificación de los cultivos tuvieron eficiencia mediante el traspace de discos miceliales de cepas jóvenes hacia medios de cultivos (trigo autoclavado) en forma consecutiva. – Para la identificación del espécimen se tuvo como base las claves de identificación de hongos comestibles descritas por GUZMAN 1977. – Mejor desarrollo micelial, mayor formación de primordios y basidiocarpos se tuvo mediante el medio de cultivo de trigo autoclavado. – Para efectos de condiciones de luz, mayor desarrollo micelial se consiguió usando los medios de cultivos de trigo autoclavo sometidos a oscuridad, mientras que para el desarrollo de primordios y basidiocarpos resulto mejor los tratamientos sometidos a luz. – Para efectos de temperatura, el desarrollo de micelio, primordios y basidiocarpos, dio mejores resultados los tratamientos sometidos a temperaturas de 27°C.- En términos generales no fue posible obtener propagación en las trozas forestales inoculadas con el micelio del hongo comestible P. afín ostreatus. Estudios iniciales con hongos comestibles en nuestra región, es de necesidad prioritaria ya que permitirá su mejor aprovechamiento.El presente experimento se ejecutó en el laboratorio de Fitopatología y la Microestación de la Universidad Nacional Agraria de la Selva – tingo María, con la finalidad de estudiar su biología y adaptación del hongo comestible P. afín ostreatus. El experimento se distribuyó mediante el Diseño Completo a Azar con cinco repeticiones. Inicialmente se estudiaron aislamiento y cultivo del hongo a partir de tejidos y basidiosporas, purificación de cultivos e identificación; posteriormente se evaluaron efectos de medios de cultivos, efectos de luz, y efectos de temperaturas en el desarrollo micelial, de primordios y basidiocarpos, así como su posible propagación en condiciones de campo. La evaluación de los parámetros se realizaron en forma diaria, lográndose los siguientes resultados: - Mayor promedio de desarrollo micelial se consiguió a partir de aislamiento y cultivo de tejidos del hongo previa desinfección. – La purificación de los cultivos tuvieron eficiencia mediante el traspace de discos miceliales de cepas jóvenes hacia medios de cultivos (trigo autoclavado) en forma consecutiva. – Para la identificación del espécimen se tuvo como base las claves de identificación de hongos comestibles descritas por GUZMAN 1977. – Mejor desarrollo micelial, mayor formación de primordios y basidiocarpos se tuvo mediante el medio de cultivo de trigo autoclavado. – Para efectos de condiciones de luz, mayor desarrollo micelial se consiguió usando los medios de cultivos de trigo autoclavo sometidos a oscuridad, mientras que para el desarrollo de primordios y basidiocarpos resulto mejor los tratamientos sometidos a luz. – Para efectos de temperatura, el desarrollo de micelio, primordios y basidiocarpos, dio mejores resultados los tratamientos sometidos a temperaturas de 27°C.- En términos generales no fue posible obtener propagación en las trozas forestales inoculadas con el micelio del hongo comestible P. afín ostreatus. Estudios iniciales con hongos comestibles en nuestra región, es de necesidad prioritaria ya que permitirá su mejor aprovechamiento.