Factores que impiden el desarrollo organizacional de la micro y pequeña empresa, del sector metal mecánica de la ciudad de Tarapoto. - Ayala Villegas, Sabino (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El tema central de este trabajo, se refiere al estudio de los factores que impiden el desarrollo organizacional de la micro y pequeña empresa del sector metal-mecánica de la ciudad de Tarapoto. Metodológicamente se aplica una investigación descriptiva. Se estudia la forma como los empresarios y/o gerentes gestionan sus unidades productivas; Una vez diagnosticada la situación se presenta un modelo de diseño organizacional, cuya aplicación, garantiza el éxito de la empresa. Para la obtención de la información, del universo de las micro y pequeñas empresas metal-mecánicas de la ciudad de Tarapoto, se seleccionó una muestra de ocho (08) establecimientos. Se concluyó que los factores que impiden el desarrollo organizacional de estas empresas son la deficiente administración y gestión, financiamiento y falta de capacitación. Se afirma lo indicado ya que al entrevistar y aplicar las encuestas tanto a los gerentes como a los trabajadores manifiestan desconocer en más del 75%, sobre administración y gestión, dedicándose más a labores técnicas operativas, que a capacitarse en administración y gestión de empresas. En relación al capital de trabajo se ha constatado que de ocho empresas, cinco que representa el 63%, financian su trabajo con el adelanto que dejan los clientes por el trabajo a realizar, y solo dos recurren a préstamos de las entidades financieras, desconociendo otras fuentes. En cuanto a la capacitación, igualmente se constató que poco o nada les importa a los señores propietarios y/o gerentes de estas micro y pequeñas empresas, representando el 75% que poco o nada han recibido de capacitación. Se propone algunas estrategias de solución al estancamiento del desarrollo organizacional como empresarial, tales como un proceso de implementación de instrumentos de administración y gestión, modelo de plan de capacitación que muy bien pueden hacer esfuerzos estas empresas para ponerlo en marcha, y un abanico de alternativas de cómo se puede recurrir al financiamiento de su capital de trabajo.