Influencia de los momentos del desespigamiento y del fertilizante foliar nitrate balancer en el rendimiento de un híbrido comercial de maís (Zea mays L.) en Tulumayo. - Quispe Oscco, Frank Nils (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de Julio y Noviembre del 2011, en la localidad de Tulumayo, ubicado en el distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con la finalidad de determinar el efecto del desespigamiento y el fertilizante foliar Nitrate Balancer® en el hibrido comercial 'XB - 8010' y su respectivo análisis económico. Los componentes en estudio estuvieron constituidos por los factores momentos de desespigamiento (Sin desespigar, desespigamiento en estado de bota o preñez, desespigamiento a la aparición de la espiga y desespigamiento al inicio de la antesis) y aplicación de Nitrate Balancer® (Sin aplicación y Con Aplicación). El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial. La siembra de semillas se realizó, dejando 2 plantas por golpe a un distanciamiento de 0.80 m entre surcos o hileras y 0.40 m entre golpes; con una densidad de siembra de 62,500 plantas ha-1. Hubo ataque leve de cogollero ( Spodoptera frugiperda), el cual se controló con la aplicación de Tamarón (Metamidophos) + Furadan (Carbofuran), y Caporal (Cipermetrina + Metamidophos). La fórmula de fertilización que se utilizó fue de 250 - 133 - 177 kg ha-1 de N, P205 y K20. Los resultados mostraron que el desespigamiento en estado de bota o preñez con aplicación de Nitrate Balancer® produjo el más alto rendimiento en grano seco de maíz con 8.687 t ha-1 pero sin encontrarse diferencias estadísticas significativas con los demás tratamientos, el desespigamiento a la aparición de la espiga sin aplicación de Nitrate Balancer® ostentó el más bajo rendimiento en grano seco de maíz con 7.763 t ha-1. Del mismo modo en promedio de los momentos de desespigamiento, con la aplicación de Nitrate Balancer® se obtuvo un rendimiento de 8.507 t ha-1, diferenciándose significativamente con el rendimiento sin aplicación donde se obtuvo 7.840 t ha-1. Debido al mayor rendimiento en grano obtenido por el momento sin desespigar con aplicación de Nitrate Balancer®) este presenta la mayor relación 8/C con 2.0.