Política crediticia agrícola en la zona del Alto Huallaga. - Castillo Soto, Wilmer (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo se realizó con datos estadísticos del Banco Agrario del peru-sucursal de Tingo María y OSE-PEAH, sobre créditos otorgados al sector agrícola por la entidad financiera en la zona del Alto Huallaga en el periodo 1981-1990. Que comprende los gobiernos de Acción Popular y el APRA; del análisis efectuado tenemos los siguientes resultados: 1. Los préstamos brindados a los agricultores de 1 a zona han tenido un incremento promedio anual de 7.8% en el periodo de análisis y estaban orientados básicamente a sostenimiento; los porcentajes fueron 42.8% en promedio durante los años 1981-1985; acentuándose en el periodo 1986- 1990 con porcentaje de 77.4% del total de crédito agrícola otorgado en la zona de estudio. 2. Los cultivos más beneficiados fueron: en el primer periodo el arroz con 39.4%, el maíz amarillo duro con 19.3% el plátano con 14.7% y cacao con 11.6%. En el segundo periodo se mantiene la tendencia; el arroz es beneficiario con el 45.5%, el plátano 24.2% y maíz amarillo con 7.9% del total del crédito agrícola. Lo que demuestra que los objetivos era incrementar los productos de consumo masivo y agro exportación; estos últimos favorecidos por los precios internacionales. 3. Las hectáreas cosechadas en el periodo de análisis se incrementaron en promedio 7~85% anual; en el primer periodo. De las cuales gozaron de crédito (hectáreas aviadas) el 18.5% en el primer periodo y 28.2% en el segundo periodo. Las Has. aviadas se incrementaron entre 1981-1990 en 12.2% promedio anual, Siendo el más importante de los cultivos aviados el arroz con tasa de crecimiento de 22.5% promedio anual y por ende el más dependiente del crédito durante 1981-1990. 4. La producción en T.M. durante el periodo de estudio ha tenido una tasa de crecimiento de 10.2% promedio anual, el Valor Bruto de la producción crece en 1.12% anual y la productividad se mantiene constante en su desarrollo. 5. El análisis de regresión lineal simple nos muestra que los montos de créditos han sido insuficientes para financiar el valor bruto de la producción (r2= 0.23); también contrastado con las has. cosechadas (r2= 0.44), has. aviadas (r2= 0.76) y con la producción (r2= 0.64) índices de correlación muy bajos, que corrobora la incidencia nula del Crédito en la producción.