Caracterización edafoclimática y altitud de zonas cafetaleras aplicando técnicas SIG en la microcuenca potrerillo, región San Martín. - Trujillo Salas, Wilder Levi (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
Frente al manejo con limitado criterio técnico e incumplimiento de la zonificación económica y ecológica del Valle del Alto Mayo por parte de los caficultores, se planteó el objetivo de determinar las mejores condiciones edafoclimáticas y altitudinales de las zonas cafetaleras de la microcuenca Potrerillo, distrito Jepelacio, provincia Moyobamba, departamento San Martin; entre enero y junio 2012 se realizaron trabajos de: pre campo, campo y la interacción de variables. Se identificaron las propiedades físico - químicas de los suelos de la microcuenca, se obtuvo resultados como la materia orgánica varía entre 1.3 - 4.49, el pH oscila de 3.95 a 6.45, siendo el nivel óptimo éste último valor; la textura óptima es la media, encontrada en un área de 660.51 ha; la mejor altitud varía desde los 1200 a 1650 msnm y comprende un área de 899.40 ha. Las condiciones edafoclimáticas en la microcuenca Potrerillo también fueron evaluadas, considerando características de: aptitud, potencial, limitaciones o riesgos geodinámicos, a través del modelamiento SIG, mediante la superposición de mapas temáticos, con los que se encontró: que las precipitaciones óptimas oscilan entre los 1600 a 1800 mm/año y se dan en la parte media y alta de la cuenca, que abarca una extensión de 570 ha; las condiciones de temperatura son óptimas en la unidad 2 con una oscilación de 20.3°C a 22°Cse que comprende un área de 581.97 ha. Finalmente se determinó que el 50.57% (593.62 ha) del área de la microcuenca presenta las mejores condiciones edafoclimáticas y altitudinales para la producción de café.