Influencia del pulso de inundación sobre las variables limnológicas y su efecto en el desplazamiento del paiche (Arapaima gigas Cuvier) en la laguna Imiria a través de la aplicación del SIG. - Sales Ordóñez, Luz Esther (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
Este estudio se realizó en la Laguna Imiria, ubicada en el distrito de Masisea, provincia Coronel Portillo, región Ucayali. Esta laguna posee una de las especies más emblemáticas de la Amazonía, como es el paiche Arapaima gigas Cuvier, quien fue por décadas la fuente de proteínas local, regional y nacional. Actualmente esta especie figura en el Apéndice II de la Convención Internacional para el Tráfico de Especies Amenazadas / CITES, debido a la fuerte presión de pesca que soporta en su hábitat. En tal sentido, con el objetivo de evaluar la influencia del pulso de inundación sobre las variables limnológicas y su efecto en el desplazamiento del paiche, se realizó un estudio desde junio del 2010 a enero de 2011, para ello se ejecutaron dos actividades. La primero actividad fue la toma de 2 muestras mensuales en 5 estaciones establecidos para los análisis de agua y durante este tiempo se obtuvo registros de los parámetros valores fueron transparencia (45 a 90 cm en verano y 14 a 60 cm en invierno), oxígeno (2.64 a 5.74 mg/L en verano y 1.94 a 4.54 mg/L en invierno), CO2 (13.4 a 38 mg/L en verano y 12 a 28 mg/L en invierno), la alcalinidad (54 a 98 mg/L en verano y 36 a 84 mg/L en invierno), dureza (15.5 a 90.0 mg/L en verano y 30 a 75 mg/L en invierno), pH (5.93 a 7.53 en verano y 5.93 a 8.03 en invierno), temperatura (23.10 a 33.8°C en verano y 26.8 a 31.2°C en invierno), y salinidad (0.8 a 1.6 g/L en verano y 0.4 a 1.6 g/L en invierno), presentándose una disminución en la estación de invierno de la mayoría de los parámetros a excepción del pH, esto sería a consecuencia del efecto de dilución que ocurre con el ingreso de las aguas durante la creciente, todo esto como consecuencia de la dinámica de nutrientes ocurrida por el pulso de inundación. La segunda actividad realizada fueron los seguimientos telemétricos tomados dos veces al mes para determinar el área cubierta por el pez en los periodos de verano e invierno. Determinándose que se produce un mayor desplazamiento en verano, esto puede deberse principalmente por el aumento de los sólidos en suspensión en la estación de invierno (transparencia), ya que esta especie busca zonas poco accesibles o aguas blancas para su autoprotección.