Efecto de la dolomita en el crecimiento del Theobroma cacao L.(CLON CCN - 51) en un suelo ácido bajo condiciones de vivero en Tingo María - Nazar Cipriano, Javier (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
La investigación ha sido desarrollada en la región Huánuco, provincia Leoncio Prado, distrito Rupa Rupa, en la localidad de Buenos Aires – Tingo María, a una altitud de 600 msnm, con una precipitación promedio anual de 3300 mm y temperatura promedio de 25°C. Se estudió el efecto de la dolomita en el crecimiento del Theobroma cacao L. (Clon CCN-51) en fase de vivero, utilizando como sustrato un suelo ácido, este estudio consistió en la aplicación de diferentes dosis de dolomita por tratamiento según el método de saturación de bases; 60% (testigo T1), 50% (T2 = 0.39 gr de dolomita/planta), 40% (T3 = 0.78 gr de dolomita/planta), 30% (T4 = 1.16 gr de dolomita/planta), 20% (T5 = 1.55 gr de dolomita/planta), 10% (T6 = 1.94 gr de dolomita/planta) y 0% (T7 = 2.33 gr de dolomita/planta). Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) evaluando las variables con análisis de varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión lineal y correlación. Los resultados a los tres meses de evaluación demostraron que el T4 con la aplicación de 1.16 gr de dolomita/planta obtuvo un efecto estadísticamente superior sobre el promedio de altura de planta, longitud de raíz y peso seco del tallo; el pH de extremadamente ácido pasó a fuertemente ácido y la acidez cambiable del suelo disminuyó de 60% a 23.75% en el tratamiento T7 (2.33 gr de dolomita/planta). La investigación ha sido desarrollada en la región Huánuco, provincia Leoncio Prado, distrito Rupa Rupa, en la localidad de Buenos Aires – Tingo María, a una altitud de 600 msnm, con una precipitación promedio anual de 3300 mm y temperatura promedio de 25°C. Se estudió el efecto de la dolomita en el crecimiento del Theobroma cacao L. (Clon CCN-51) en fase de vivero, utilizando como sustrato un suelo ácido, este estudio consistió en la aplicación de diferentes dosis de dolomita por tratamiento según el método de saturación de bases; 60% (testigo T1), 50% (T2 = 0.39 gr de dolomita/planta), 40% (T3 = 0.78 gr de dolomita/planta), 30% (T4 = 1.16 gr de dolomita/planta), 20% (T5 = 1.55 gr de dolomita/planta), 10% (T6 = 1.94 gr de dolomita/planta) y 0% (T7 = 2.33 gr de dolomita/planta). Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) evaluando las variables con análisis de varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión lineal y correlación. Los resultados a los tres meses de evaluación demostraron que el T4 con la aplicación de 1.16 gr de dolomita/planta obtuvo un efecto estadísticamente superior sobre el promedio de altura de planta, longitud de raíz y peso seco del tallo; el pH de extremadamente ácido pasó a fuertemente ácido y la acidez cambiable del suelo disminuyó de 60% a 23.75% en el tratamiento T7 (2.33 gr de dolomita/planta). La investigación ha sido desarrollada en la región Huánuco, provincia Leoncio Prado, distrito Rupa Rupa, en la localidad de Buenos Aires – Tingo María, a una altitud de 600 msnm, con una precipitación promedio anual de 3300 mm y temperatura promedio de 25°C. Se estudió el efecto de la dolomita en el crecimiento del Theobroma cacao L. (Clon CCN-51) en fase de vivero, utilizando como sustrato un suelo ácido, este estudio consistió en la aplicación de diferentes dosis de dolomita por tratamiento según el método de saturación de bases; 60% (testigo T1), 50% (T2 = 0.39 gr de dolomita/planta), 40% (T3 = 0.78 gr de dolomita/planta), 30% (T4 = 1.16 gr de dolomita/planta), 20% (T5 = 1.55 gr de dolomita/planta), 10% (T6 = 1.94 gr de dolomita/planta) y 0% (T7 = 2.33 gr de dolomita/planta). Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) evaluando las variables con análisis de varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión lineal y correlación. Los resultados a los tres meses de evaluación demostraron que el T4 con la aplicación de 1.16 gr de dolomita/planta obtuvo un efecto estadísticamente superior sobre el promedio de altura de planta, longitud de raíz y peso seco del tallo; el pH de extremadamente ácido pasó a fuertemente ácido y la acidez cambiable del suelo disminuyó de 60% a 23.75% en el tratamiento T7 (2.33 gr de dolomita/planta).