Efectos de aplicación del Bocashi en la fertilidad y en el crecimiento del Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en un suelo degradado del Caserío La Victoria - Ríos Vargas, Willy Daniel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El ecosistema amazónico por la deforestación y la quema constante de árboles, sufre una degradación severa; ante esta situación la presente investigación pretende recuperar un suelo degradado a través de la incorporación del abono tipo bocashi y su influencia en el crecimiento del sacha inchi (Plukenetis volubilis L.); cuyo objetivo fue evaluar el efecto de los niveles de abono fermentado tipo bocashi en el crecimiento de la altura, y porcentaje de mortandad del sacha inchi (Plukenetis volubilis L.) y evaluar el efecto del abono fermentado tipo bocashi en la fertilidad de un suelo degradado por acidez. El experimento se desarrolló durante 4 meses, en la finca San Felipe, ubicado en el caserío La Victoria, distrito de Daniel Alomía Robles, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú. Para el análisis estadístico, se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 4 tratamientos aplicando diferentes niveles de bocashi (T = 0g, T1 = 200g, T2 = 300g y T3 = 400g) y 4 repeticiones; demostrando que hubo diferencias estadísticas entre tratamientos tanto para el crecimiento de las plantas como para la fertilidad del suelo, los resultados fueron: T3 (400g), llegó al final del estudio a medir 184 cm, no registró mortandad, mejoró las condiciones de fertilidad del suelo; se incrementó el pH desde 4.3 a 5.2, materia orgánica de 2.0% a 5.3%, nitrógeno de 0.09% a 0.24%, fósforo 7.7 ppm a 11.38 ppm, bases cambiables de 30.99% a 95.06%; también se logró reducir la acidez cambiable de 69.01% a 4.94% y por consiguiente la saturación de aluminio en el suelo descendió de 43.66% a 2.47%; finalmente se concluye que la aplicación del abono fermentado tipo bocashi, es una alternativa eficaz para favorecer el desarrollo de cultivos de sacha inchi aun en condiciones de un suelo degradado, lo cual nos permite asegurar que el bocashi es un abono orgánico indispensable para recuperar o mejorar la fertilidad de un suelo.