Efecto del Silicato de Calcio Especial (Ca (OH)5 SiO2) en la germinación y crecimiento del Pino Chuncho (Schizolobium amazonicum) en suelos degradados de Tingo María - Villacorta Bardales, Raúl Orlando (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos, dentro de la microcuenca del río Supte, en el centro poblado menor de Supte Chico, al noreste de la ciudad de Tingo María, distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, región Huánuco; dentro de las coordenadas: latitud 09°17’45’’ sur, longitud 75°57’45’’ oeste y altitud 715 msnm. El experimento comprende un ensayo, que busca conocer el efecto de diferentes niveles de silicato de calcio especial (Ca(OH)5 SiO2), en el porcentaje de germinación, crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas en la plantación de Pino Chuncho (Schizolobium amazonicum); y encontrar el nivel recomendable de silicato de calcio especial, para obtener un crecimiento inicial óptimo y económico. Para ello se empleó una especie forestal denominado Pino Chuncho (Schizolobium amazonicum), y niveles de silicato de calcio especial de 0.0, 0.25, 0.50, 0.75 y 1.00 kg por hoyo respectivamente; el diseño experimental utilizado fue el de bloques completo al azar con tres repeticiones. Los resultados encontrados en el experimento nos muestran el efecto que tiene el silicato de calcio especial, para el crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas son notorios debido a que los plantones de Pino Chuncho, pueden asimilar en forma directa cationes nutritivos y aprovechar el efecto benéfico que posee este producto. Por otro lado se ha encontrado que el mejor nivel de aplicación del silicato de calcio especial es el de 1.0 kg por hoyo, contribuyendo a alcanzar en el crecimiento en altura total 64.40 cm, diámetro basal 1.40 cm y 6 ramas; ubicándose en segundo lugar el nivel de 0.75 kg con crecimiento en altura total de 48.94 cm, diámetro basal 0.75 cm y 5 hojas en la planta de pino chuncho. El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo San Carlos, dentro de la microcuenca del río Supte, en el centro poblado menor de Supte Chico, al noreste de la ciudad de Tingo María, distrito Rupa Rupa, provincia Leoncio Prado, región Huánuco; dentro de las coordenadas: latitud 09°17’45’’ sur, longitud 75°57’45’’ oeste y altitud 715 msnm. El experimento comprende un ensayo, que busca conocer el efecto de diferentes niveles de silicato de calcio especial (Ca(OH)5 SiO2), en el porcentaje de germinación, crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas en la plantación de Pino Chuncho (Schizolobium amazonicum); y encontrar el nivel recomendable de silicato de calcio especial, para obtener un crecimiento inicial óptimo y económico. Para ello se empleó una especie forestal denominado Pino Chuncho (Schizolobium amazonicum), y niveles de silicato de calcio especial de 0.0, 0.25, 0.50, 0.75 y 1.00 kg por hoyo respectivamente; el diseño experimental utilizado fue el de bloques completo al azar con tres repeticiones. Los resultados encontrados en el experimento nos muestran el efecto que tiene el silicato de calcio especial, para el crecimiento de altura total, diámetro basal y número de ramas son notorios debido a que los plantones de Pino Chuncho, pueden asimilar en forma directa cationes nutritivos y aprovechar el efecto benéfico que posee este producto. Por otro lado se ha encontrado que el mejor nivel de aplicación del silicato de calcio especial es el de 1.0 kg por hoyo, contribuyendo a alcanzar en el crecimiento en altura total 64.40 cm, diámetro basal 1.40 cm y 6 ramas; ubicándose en segundo lugar el nivel de 0.75 kg con crecimiento en altura total de 48.94 cm, diámetro basal 0.75 cm y 5 hojas en la planta de pino chuncho.