Evasión tributaria en contribuyentes del nuevo régimen único simplificado en la ciudad de Tingo María. - Aranda Arévalo, Alfonsín Pacho (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
La presente tesis titulada "EVASIÓN TRIBUTARIA EN CONTRIBUYENTES DEL NUEVO RÉGIMEN ÚNICO SIMPLIFICADO EN LA CIUDAD DE TINGO MARÍA" muestra las principales causas que influyen en el problema de evasión. La evasión tributaria como problema, afecta la caja fiscal, ya que implica menor recaudación de impuestos por parte del estado. Por esta razón se ha realizado la presente investigación, habiéndose planteado la siguiente hipótesis "La baja cultura tributaría y las deficiencias de la Administración Tributaria en los procesos de control y fiscalización constituyen las principales causas que influyen en la evasión tributaria en los contribuyentes del Nuevo RUS en la ciudad de Tingo María''. En el desarrollo de la tesis se aplicó la encuesta como principal instrumento de investigación, a una muestra de 303 contribuyentes de una población de 1700. Los resultados obtenidos producto de la encuesta al someter a prueba estadística, la hipótesis planteada ha sido aceptada, concluyéndose entonces que las principales causas del problema de evasión tributaria lo constituyen la baja cultura tributaria de los contribuyentes del NUEVO RUS y las deficiencias de la Administración Tributaria en los procesos de control de fiscalización, proponiéndose luego como alternativa de solución al problema de investigación lo siguiente: Que la SUNAT ingrese al segmento vulnerable de los contribuyentes del NUEVO RUS (contribuyentes con mayor volumen de ingresos y/o compras) a través de un programa de fiscalización, que hasta ahora no lo tienen para que mediante la detección de evasión apliquen las sanciones respectivas que a su vez promueva la generación de riesgo en el universo de contribuyentes y de esta manera se disminuirá y/o eliminara la evasión y por ende se aumentara la recaudación tributaria.