La ecoeficiencia como factor estrategico en la planificación y gestión empresarial de las mypes en Tingo María. - Fernández Rojas, Juan Manuel (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
La presente tesis se orientó a investigar el nivel de influencia de la ecoeficiencia en la planificación y gestión empresarial en las MYPES constituidas en la ciudad de Tingo María. Al respecto, se ha demostrado que el costo de implementar la ecoeficiencia es bajo, por tanto las micros y pequeñas empresas muy bien las pueden implementar. Para tal efecto, se tomó como unidades de análisis a 66 micros y pequeñas empresas circunscritas en la ciudad de Tingo María. A fin de determinar la relación de la variable independiente y dependiente, se aplicó un cuestionario de encuesta estructurada, el cual permitió evaluar los procesos de planificación y gestión empresarial. De otra parte también se aplicó, para medir la ecoeficiencia de manera transversal, guías de observación en cual se consideraban los procedimientos del plan de acción de la ecoeficiencia en la muestra de estudio. Luego de tabular y ponderar los datos observados se pudo determinar que la ecoeficiencia tiene una relación directa con la planificación y gestión empresarial, dado que a un nivel de significancia permitido valor a = 0.05 y valor tabulado Z = 1.64, se determinó de las observaciones efectuada que Z calculado es de 10.46, en se sentido se rechaza la hipótesis nula y podemos decir a un 95% de probabilidad que la ecoeficiencia influye significativamente en la planificación y gestión empresarial. Esperamos que la presente investigación sirva como base para futuras investigaciones, así como también para mejorar la planificación y gestión empresarial a través de la implementación de la ecoeficiencia en las MYPES y mitigar la contaminación ambiental.