Calidad del suelo en cuatro sistemas de uso del suelo con el cultivo de Theobroma cacao (cacao) sector río espino distrito de monzón provincia de Huamalies – Huánuco - Justo Dominguez, Mirella Lisbet (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
La utilización del suelo en el entorno ambiental está expuestos a diversas prácticas agrícolas que, al aplicarse sin manejo correcto, afectan su capacidad de producción y comprometen su integridad estructural. Hablar de calidad hace referencia a su capacidad de retención en cobertura vegetal. Por ello el objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del suelo en cuatro sistemas de uso con cultivo de Theobroma cacao en el caserío del río Espino, distrito de Monzón. La investigación se realizó con un enfoque no experimental descriptivo comparativo. Los parámetros evaluados fueron: resistencia a la penetración, T°, textura, infiltración y densidad aparente, materia orgánica, C, N, pH, P, K, Mg, CIC y CE “conductividad eléctrica”, la calidad del suelo utilizó la metodología del (SUSS) y la correlación con las propiedades fisicoquímicas que más intervienen en la calidad del suelo. Los tratamientos fueron los cuatro sistemas de uso del suelo con códigos SUS1 , SUS2, SUS3 y SUS4 validado con la prueba H de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que los cuatro sistemas de uso del suelo con T. cacao tienen textura franco a franco arcillosa, mayor valor en densidad aparente el SUS2 , el SUS4 tuvo valores muy resistentes a la penetración, pH acido, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio y conductividad eléctrica con niveles bajo. La calidad del suelo haciendo uso del subíndice en los cuatro sistemas de uso del suelo con cultivo de Theobroma cacao le corresponde a un suelo de calidad pobre. La correlación lineal de Spearman mostró una relación significativa en las características fisicoquímicas evaluadas. En conclusión, la calidad del suelo en los cuatro sistemas de uso con cultivo de Theobroma cacao en el caserío del río Espino, distrito de Monzón es pobre.