Evaluación de la calidad de agua en piscigranja de Piaractus brachpomus (paco) durante la estación de avenida en el distrito de Santo Domingo de Anda, 2024-2025 - Orizano Villanueva, Jhon Antony (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
Este estudio evaluó la calidad del agua en piscigranjas de Piaractus brachypomus (paco) durante la estación de avenida en el distrito de Santo Domingo de Anda, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. La investigación, de tipo no experimental, longitudinal y de panel, se desarrolló entre noviembre de 2024 y abril de 2025, con cuatro puntos de monitoreo en la quebrada Villa (captación, uso y descarga). Se analizaron trece parámetros fisicoquímicos y microbiológicos según la Resolución J. N.° 010-2016-ANA y se contrastaron con los Estándares de Calidad Ambiental para Agua (ECA-Agua, C4 y D2). Los resultados mostraron que el pH excedió los estándares en las quebradas, los sólidos disueltos totales (TDS) en los estanques y el oxígeno disuelto (OD) incumplió únicamente en estos últimos. El Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos Superficiales (ICARHS) clasificó a Q-Vill-001 y E-Ppri-002 como REGULAR, mientras que EPsec-003 y Q-Vill-004 fueron BUENA. Estas variaciones se atribuyen a la interacción de la actividad acuícola con los aportes de la estación de avenida, que incrementan el arrastre de sedimentos, nutrientes y materia orgánica hacia los sistemas de cultivo y el cauce natural.