El control simultáneo y su incidencia en la gestión administrativa de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, 2023 - Montañez Amancay, Maria Teresa (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
La presente investigación analizó el control simultáneo y la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial Leoncio Prado periodo 2023, en base a los servicios de control realizado por el Órgano de Control Institucional (OCI). La presente investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia del control simultáneo en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado. La metodología utilizada fue investigación aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y de tipo transversal. Los resultados indican que no se encontró una incidencia significativa del Control Simultáneo en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial Leoncio Prado durante el año 2023. En particular, se reveló que las modalidades de control concurrente y visita de control no tuvieron incidencia en la gestión administrativa del gobierno local por la falta de acciones correctivas de la municipalidad ante las irregularidades detectadas por el órgano de control; no obstante, el control simultáneo bajo la modalidad de orientación de oficio sí tuvo una incidencia significativa en la gestión administrativa del municipio por las acciones correctivas que adoptó la municipalidad. En ese sentido, mientras que la orientación de oficio demuestra ser una herramienta efectiva para mejorar la gestión administrativa, la vista de control y el control concurrente no presentan una relación significativa con la gestión municipal. Estos resultados abren la posibilidad de replantear las estrategias del gobierno local para superar las irregularidades detectadas por el órgano de control y optimizar la administración pública a nivel local.