Efecto de la biota microbiana en la calidad del compost a partir de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 - Jesus Jara, Alex (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El presente estudio, titulado Efectos de la biota microbiana en la calidad del compost a partir de Musa paradisiaca (Plátano) en el caserío de Villa Rica – Leoncio Prado, se desarrolló bajo un diseño completamente al azar (DCA) con la aplicación de la biota microbiana (microorganismos eficientes) en distintos tratamientos y un grupo control. Durante el proceso de compostaje, se monitorearon los parámetros de temperatura, pH y humedad con el objetivo de evaluar el efecto de la biota microbiana en la calidad del compost, considerando sus propiedades fisicoquímicas y microbiológicas. Se realizó una prueba de homogeneidad de varianza, la cual confirmó que los datos provienen de una población normal, permitiendo la aplicación de un análisis de varianza (ANOVA) de un factor para cada parámetro, complementado con la prueba de Tukey al 95% de confianza. Los resultados evidenciaron que los tratamientos T3 y T2 presentaron una influencia significativa (Sig.<0.05) sobre la calidad del compost en comparación con los demás tratamientos y el grupo control, destacándose por sus mejores características. Según las normativas NOCh-2880, NTC 5167/2011 y la OMS, los tratamientos T3 y T2 se clasifican como compost de clase A y de buena calidad, siendo aptos para su uso agrícola. Además, los resultados microbiológicos confirmaron la ausencia de patógenos, como Coliformes Totales y E. Coli. Asimismo, la incorporación de biota microbiana en el proceso de compostaje generó un incremento en los niveles de humedad, materia orgánica, materia seca, nitrógeno (N), fósforo (P), cobre (Cu), zinc (Zn), hierro (Fe), magnesio (Mg) y manganeso (Mn) en el compost final, en comparación con el compost sin la aplicación de biota microbiana