Factores asociados que inciden en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Leoncio Prado 2023 - Portocarrero Pinche, Jackelin Marcia (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar si los factores sociales, económicos y organizacionales inciden en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado en el año 2023. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivocorrelacional, con un diseño no experimental. Se aplicó una encuesta a una muestra de 240 contribuyentes y se complementó con la revisión de documentos oficiales. Los resultados mostraron que los factores económicos inciden significativamente en la recaudación del impuesto predial (ρ = -0.141; p = 0.029), mientras que los factores sociales y organizacionales no presentaron una incidencia estadísticamente significativa. La Municipalidad logró una eficiencia del 94.07% en su recaudación, aunque persiste una brecha del 5.93%. Se concluye que la situación económica de los contribuyentes es el factor determinante en el cumplimiento tributario, por lo que se recomienda implementar estrategias diferenciadas que consideren la capacidad de pago para mejorar la recaudación.