Impacto de la manipulación del envase (forma y color) en la imagen y posicionamiento de la marca de cerveza Pilsen Callao, en la Provincia de Leoncio Prado. - Buendía Bravo, Cintia (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto causado por la manipulación de las variables de marketing (forma y color de envase) en la imagen y posicionamiento de la marca de cerveza "Pilsen Callao", en la provincia de Leoncio Prado. La investigación es de tipo básica a un nivel descriptivo y con un diseño transversal. Para estudiar la variable independiente se realizó una evaluación sensorial al producto y envase, con una muestra de 50 consumidores, empleando un instrumento con escala de intervalos de 5 puntos; para analizar la imagen y posicionamiento se realizó una encuesta per:sonal en el ámbito de la provincia de Leoncio Prado, a una muestra de 245 consumidores, utilizando un cuestionario con opciones de respuestas abiertas y escalas de intervalos. Además se desarrolló una entrevista personal y grupal para evaluar la publicidad. Los datos fueron analizados con estadísticas descriptivas (frecuencias y gráfico de barras) y estadística inferencial no paramétrica. No se encontraron diferencias significativas en la apreciación de la forma del envase ni el color tampoco en el diseño y color de la etiqueta. Al evaluar sensorialmente el líquido, se encontraron diferencias significativas tan solo en el sabor, obteniendo la marca "Pilsen Callao" en envase verde la calificación promedio mínima (x = 2.38). La marca está presente en el conjunto evocado y de preferencia en segundo lugar. Su participación porcentual de mercado es de 19.2% que lo ubica en una tercera posición después de las marcas "Cristal" y "Cusqueña". La modificación en la forma y color del envase no ha afectado la imagen de la marca "Pilsen Callao", sin embargo el sabor del producto si ha influenciado en la pérdida de participación porcentual de mercado.