Distribución espacial de los parámetros físicos y químicos del suelo por unidades fisiográficas en el fundo Liviac, caserío Río Negro, distrito de Luyando - Paredes Armas, Brillith (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El estudio evaluó la distribución espacial de los parámetros físicos y químicos del suelo en tres sistemas de uso por unidades fisiográficas en el fundo Liviac, caserío Río Negro, distrito de Luyando. Se caracterizaron la textura, densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, capacidad de intercambio catiónico, calcio, magnesio y conductividad eléctrica. Se emplearon análisis de laboratorio y herramientas cartográficas para visualizar la variabilidad espacial de estos parámetros. Los resultados indicaron que los suelos presentan textura franca, densidad aparente adecuada y resistencia mecánica baja, lo que facilita su manejo agrícola. Los valores de materia orgánica, nitrógeno y fósforo fueron medios, mientras que el potasio y la capacidad de intercambio catiónico resultaron bajos, afectando la fertilidad del suelo. El pH osciló entre moderadamente ácido y neutro, favorable para cultivos, aunque con baja disponibilidad de calcio y magnesio, lo que puede limitar la productividad. La conductividad eléctrica fue baja, descartando riesgos de salinidad. Se concluye que la variabilidad espacial de los parámetros edáficos influye en la planificación agrícola y el manejo del suelo. Se recomienda aplicar enmiendas orgánicas y fertilización equilibrada para mejorar la calidad del suelo. Además, es necesario realizar estudios en diferentes épocas del año para monitorear la evolución de estos parámetros y optimizar su manejo.