Identificación de la cartera de priorización de procesos basado en business process management para medir la eficacia de la distribuidora Almacenes Sevillano - Tello Ramirez, Sheyla Karen (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar y priorizar los procesos organizacionales críticos mediante la metodología de Business Process Management (BPM), en la empresa Distribuidora Almacenes Sevillano S.R.L., ubicada en Huánuco, Perú. Enfrentando limitaciones en su gestión operativa, como informalidad, demoras en la atención de pedidos y baja sistematización, se desarrollaron las dos primeras fases del ciclo BPM: identificación y descubrimiento de procesos. El estudio fue de tipo tecnológico, con diseño no experimental y nivel descriptivo, utilizando un enfoque mixto. Como resultado, se priorizaron tres procesos clave: “Recepción y verificación de mercancías”, “Gestión de ventas y despachos” y “Gestión de TI”. Estos procesos fueron caracterizados y evaluados con indicadores de eficacia, sentando las bases para una futura implementación de BPM. Se concluye que la aplicación de BPM permite estructurar procesos, mejorar el servicio al cliente y fortalecer la eficacia organizacional en pequeñas empresas del ámbito regional.