Rentabilidad económica de la producción de Eryngium foetidum L. a diferentes distanciamientos en el cultivo de Theobroma cacao L. en Tingo María - Quiroga Julca, Carlos Alberto (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
En Tingo María se investigó la rentabilidad de la producción de Eryngium foetidum L. bajo diferentes distanciamientos en el cultivo de Theobroma cacao L. (cacao). Esta investigación se llevó a cabo en una plantación de cacao clon CCN-51 de 10 ha con 15 años de edad, bajo un distanciamiento de siembra de 3 x 4 m. Los tratamientos evaluados fueron T1 (10 x 10 cm), T2 (15 x 15 cm), T3 (20 x 20 cm), T4 (25 x 25 cm) y T5 (30 x 30 cm), distribuidos en un diseño completamente al azar. Al finalizar de la investigación, se registró que los mejores resultados biométricos a los 90 días después del trasplante se obtuvieron con el distanciamiento de 30 x 30 cm (T5 ), presentando diferencias estadísticamente significativas en variables como altura de planta, número de hojas, ancho de hoja, longitud de hoja y área foliar en comparación con los demás tratamientos en estudio. Finalmente, la relación beneficio-costo fue positiva para todos los tratamientos, destacando el distanciamiento de siembra 10 x 10 cm (T1 ) con una rentabilidad proyectada de S/ 8,66 por cada S/ 1,00 invertido.