Resiliencia en la pandemia de los microempresarios del rubro ferreterias en la ciudad de Tingo María - Salazar Alvarez, Grace Stephania (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El propósito de la investigación es determinar si la percepción de las medidas contra en covid-19 tiene una influencia significativa en la resiliencia de los microempresarios del rubro ferreterías en la ciudad de Tingo María. El estudio es transversal a un nivel explicativo, la población es de 32 establecimientos comerciales. Los principales resultados obtenidos fueron: La percepción de las medidas contra en covid-19 si tiene una influencia significativa en la resiliencia de los microempresarios del rubro ferreterías en la ciudad de Tingo María, conclusión que se respalda al haber encontrado un valor probabilístico menor que el 5% en el modelo estimado, a un nivel de confianza del 95%. Respecto a las características de la percepción de las medidas contra el COVID-19 de los microempresarios del rubro ferretería de la ciudad de Tingo María se determinó que: el 56.3% están de acuerdo con las medidas tomadas con el gobierno central frente a la pandemia Covid-19. El 31.3% manifestaron que están de acuerdo y el 68.8% expreso estar muy de acuerdo con los bonos asignados a la población. El 62.5% expreso estar muy de acuerdo y 37.5% manifestó estar de acuerdo con las medidas aplicadas al cuidado de la salud. Respecto al efecto de la percepción de las medidas contra el COVID-19 en la resiliencia de los microempresarios del rubro ferretería de la ciudad de Tingo María. Se determinó que, si el microempresario percibe como buena o muy buena las medias restrictivas aplicadas en tiempo de pandemia, existirá una probabilidad del 30% más en adoptar una actitud resiliente frente a un rebrote del covid-19 o la aparición de una variante. Por otra parte, se determinó que, si el microempresario percibe como buena o muy buena las políticas de crédito aplicadas en tiempo de pandemia, existirá una probabilidad del 22% más en adoptar una actitud resiliente frente a eventos de esta naturaleza.