La morosidad y su relación con la rentabilidad en la cooperativa San Martín de Porres en Leoncio Prado, Huánuco - Perez Chavez, Marcos Ivan (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre la morosidad y la rentabilidad de la Cooperativa San Martín de Porres en Leoncio Prado, Huánuco. La investigación fue de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 1,040 socios, de los cuales se seleccionó una muestra de 281 mediante muestreo estratificado. Los datos se recopilaron mediante una encuesta tipo Likert, con 12 preguntas enfocadas en la variable Morosidad y 8 preguntas para la variable Rentabilidad, cuya confiabilidad fue medida con el estadístico alfa de Cronbach. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de -0.474, lo que indicó una relación moderada y negativa entre la morosidad y la rentabilidad de la cooperativa San Martín de Porres. Se concluyó que existe una correlación negativa entre ambas variables, evidenciando que, a medida que aumentan los niveles de morosidad, la rentabilidad de la cooperativa tiende a disminuir.