Distribución espacial de Mauritia flexuosa (aguaje) a partir de una firma espectral en el distrito de Pucayacu, Huánuco, Perú - Quintana Neyra, Bryan Max (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
La Amazonia peruana tiene al aguaje (Mauritia flexuosa) como una especie nativa, con un alto valor ecológico, social y económico. En este estudio se buscó conocer su distribución espacial en el departamento Huánuco, provincia Leoncio Prado, distrito Pucayacu, a partir del análisis de firmas espectrales generadas con imágenes satelitales PlanetScope. Para lograrlo, se trabajaron tres objetivos específicos: desarrollar la firma espectral del aguaje, validar dicha firma en campo y calcular la superficie ocupada por esta especie. La metodología consistió en generar imágenes multiespectrales a partir de las bandas de reflectancia corregidas, extraer firmas espectrales en zonas con presencia de aguaje mediante ROIs, y depurar los datos mediante análisis visual para conservar únicamente las firmas más homogéneas. A partir de estas, se obtuvo una firma espectral promedio que fue validada en campo usando un muestro no probabilístico por conveniencia de 90 puntos, alcanzando un 73% de exactitud. Finalmente, se aplicó una clasificación supervisada para estimar el área cubierta por aguaje, obteniendo un total de 840 polígonos, de los cuales se descartaron aquello menores a 0.5 ha para evitar sobre estimaciones. Este trabajo demuestra que el uso de imágenes PlanetScope y el análisis de firmas espectrales en una herramienta útil para conocer la distribución espacial de M. flexuosa, lo que puede contribuir a una mejor gestión y conservación de esta especie en la Amazonia.