Valoración económica de los servicios ecosistémicos por los turistas que visitan la playa Salaverry, Trujillo, La Libertad, 2024 - Huaman Torres, Sharon Liseth (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la valoración económica del servicio ecosistémico recreativo de la playa Salaverry. Para ello, se aplicaron encuestas a 398 turistas, recolectando datos socioeconómicos y acerca del componente ambiental. Los datos se procesaron en Excel y el análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS, utilizando un modelo de regresión logística binaria (Logit) para determinar los factores que influyen significativamente en la Disposición a Pagar (DAP). En el modelo Logit, primero se empleó un enfoque escalonado para identificar las variables significativas, que luego se incorporaron a la ecuación matemática. Posteriormente, las probabilidades individuales de DAP se calcularon reemplazando las variables significativas en la ecuación obtenida. Estas probabilidades se ponderaron con los montos declarados por los turistas, permitiendo calcular el DAP promedio. Los resultados muestran que las variables significativas que influyen en la DAP son el precio propuesto, género, edad, ocupación, nivel de satisfacción por la visita y el estado de conservación de la playa. La ecuación obtenida fue: P (DAP = 1) = (1+e- (3.787 - 0.497*P_DAP- 1.822*Género - 0.093*Edad - 0.414*Ocupación + 1.761*Nivel de satisfacción +1.521*Estado de conservación)). El DAP promedio estimado fue de S/5.06, lo que permite aceptar la hipótesis de investigación. Se concluye que factores socioeconómicos y percepciones ambientales influyen significativamente en la disposición a pagar