Efecto de la asociación microbiana y residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en la calidad del biofermento en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024 - Aquino Retis, Albino (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del biol producido a partir de residuos agrícolas de Musa paradisiaca (plátano) en el caserío Villa Rica – Huánuco, 2024. Se utilizaron los lechos de plátano de las variedades Seda, Moquicho e Inguiri mediante un proceso de fermentación anaeróbica. Se evaluaron las propiedades físicas y químicas del biol obtenido, comparando los resultados entre tratamientos y con antecedentes. Los resultados mostraron que el biol producido con la variedad Inguiri presentó los mejores valores en términos de materia seca (4.52 %), nitrógeno (263.63 mg/L) y potasio (2604.05 mg/L), además de una reducción del 36.6 % en la concentración de plomo. En cuanto al pH, se observó un rango de 4.727 a 4.817, destacando la variedad Moquicho por su mayor acidez. Estos hallazgos indican que los residuos de plátano pueden ser una alternativa viable para la producción de biol, optimizando su calidad según la variedad utilizada. Se concluye que el uso de la variedad Inguiri es la opción más eficiente para mejorar la composición del biol, lo que sugiere su potencial aplicación en la fertilización agrícola sostenible.