Efecto de la densidad de siembra en el rendimiento y calidad física en dos variedades de Capsicum chinense (ají) en un suelo entisols - Ojeda Roman, Cleiver Bernardo (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El presente trabajo se realizó en el Colegio Agropecuario Naranjillo y tuvo como objetivo evaluar el impacto de diversas densidades de siembra en el rendimiento y calidad física de dos variedades de ají (mesa y limo) cultivadas en suelos entisols. Se establecieron parcelas experimentales y se aplicaron prácticas culturales adecuadas: fertilizacion estándar para todos los tratamientos (187 N, 63 P2 05 y 151 K2 O), control de malezas, control de plagas, riego localizado con manguera, se hicieron ocho cosechas a intervalos de ocho días y en la quinta cosecha se obtuvo la materia seca del fruto. El tratamiento T8 (62 500 pl./ha; ají limo) mostró el valor más elevado de índice de área foliar (IAF) con 7,59; mientras que el T1 (15 625 pl./ha; ají de mesa) presentó el menor con 1,87. Respecto a la producción de frutos, el tratamiento T9 (11 905 pl./ha; ají de mesa) obtuvo el mayor número con 413 frutos, mientras que el T8 (62 500 pl./ha; ají limo) mostró el menor con 63 frutos. En términos de rendimiento, el tratamiento T8 (62 500 pl./ha; ají limo) superó significativamente a los demás, alcanzando 52,730 t/ha, comparado con las 31,680 t/ha del T4 (62 500 pl./ha; ají de mesa). Sin embargo, densidades intermedias reportaron valores de 46,370 t/ha para ambas variedades de ají. La mayor y menor rentabilidad se dio en los tratamientos T5 (15 625 pl./ha; ají limo) y T4 (62 500 pl./ha; ají de mesa) con índice de rentabilidad de 2,08 y 0,81 soles. Estos resultados sugieren que la densidad de siembra óptima puede variar según la variedad de ají. Para el ají limo, una densidad alta (62 500 plantas/ha) favoreció el rendimiento, mientras que, para el ají de mesa, una densidad intermedia (11 905 plantas/ha) resultó en un mayor número de frutos. Sin embargo, es importante considerar otros factores como el costo de producción y las condiciones agroecológicas específicas al tomar decisiones de manejo