Influencia del plan de educación, ciudadanía y cultura ambiental en estudiantes de primaria de las instituciones educativas (32916 Esteban Flores Llanos y Supte San Jorge) de la provincia de Leoncio Prado, 2023 - Solsol Ramirez, Evelyn (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
La investigación desarrollada en las instituciones educativas del nivel primario ubicado en la jurisdicción Rupa Rupa, se encuentra en un plan de mejora con desafíos a través de metodología de enseñanzas - aprendizaje y al cambio de actitud de docentes y alumnos en función a la protección del medio ambiente. Según el objetivo planteado fue “estimar la influencia del plan educación, ciudadanía y cultura ambiental y el grado de aprendizaje en los temas manejo de residuos sólidos”. Dentro de la metodología se utilizó una investigación de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño cuasi experimental. Obteniendo una muestra de 341 estudiantes, 190 pertenecen I.E. Supte San Jorge y 151 a la I.E. Esteban Flores Llanos, utilizando como instrumento de evaluación el test. Según los resultados en la estimación de influencia, muestra que los estudiantes evaluados presentan un nivel de malo a regular con un 51,05% a 48,95% en Supte San Jorge y 50,99% a 49,01% en Esteban Flores Llanos. El grado de aprendizaje estuvo sujeto al fortalecimiento de capacidades en el manejo de residuos sólidos, de los cuales hubo un incremento de 21,19% en el nivel excelente, un 47,53% en el nivel regular y una disminución de 31,28% en un nivel malo, lo que describe el desinterés que se brinda en temas ambientales y por ello dicho estudio propone seguir reforzando la educación ambiental, con reforzamiento de capacidades a docentes, brindándoles tecnologías educativas con el único motivo de cuidar el medio ambiente