Efecto de diferentes dosis de yaramila complex en una plantación de bolaina blanca (Guazuma crinita C. Martius) asociado con dos especies forestales en el CIPTALD - Tulumayo - Perez Camones, Junior Harlen (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El objetivo fue estudiar el efecto de diferentes dosis de Yaramila Complex en una plantación debolaina blanca (Guazuma crinitaC. Martius) asociado con dos especies forestales en el Centro deInvestigación y Producción Tulumayo Anexo la Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD-PS), lostratamientos en estudio fue 0g, 10g, 20g, 30g, 40g, 50g, 60g, 70g y 80g de Yaramila Complex, seevaluaron el incremento de diámetro (mm) y altura (cm) donde al culminar la investigación losresultados fueron: Con respecto al incremento de diámetro (mm) y altura (cm): el diámetro fuesuperior al utilizar T7 (Planta de (G. crinita) con 60 g/planta de Yaramila Complex) con unincremento de diámetro de 13,67, 38,22 y 55,74mm a los 2, 4 y 6 meses; por su parte en el incrementode la atura a los 6 meses de evaluación el T8(Planta de (G. crinita) con 70g/planta de YaramilaComplex) con 271,66cm fue superior numéricamente con respecto a los demás tratamientos; alcorrelacionar estas variables, el T7 (Planta de (G. crinita) con 60 g/planta de Yaramila Complex)presenta una correlación superior a las demás con los siguientes valores 0,98, 1 y 0,91 en la evaluacióna los 2, 4 y 6 meses respectivamente. Por otra parte, la mortalidad en la especie G. crinita, donde el T4(Planta de (G. crinita) con 30g/planta de Yaramila Complex) y T7 (Planta de (G. crinita) con60g/planta de Yaramila Complex) presento un 0,0 %.