Los programas presupuestales y su relación con la ejecución presupuestal en el hospital de Tingo María - Figueredo Davila, Diana Margot (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los programas y la ejecución presupuestales en el hospital de Tingo María. Metodología: La investigación es de tipo básica y se ha desarrollado a un nivel correlacional, la población está compuesta por 55 individuos (personal administrativo). Resultados: Los trabajadores administrativos en el hospital de Tingo María manifestación que existe un bajo nivel tanto en el cumplimiento de las metas institucionales como en el nivel de ejecución del gasto en el hospital de Tingo María haciendo que se tenga una baja ejecución presupuestal, asimismo manifiestan la existencia de necesidades que requieren de una mayor ejecución presupuestal, siendo necesario su priorización. Conclusión: Existe una relación positiva entre los programas y la ejecución presupuestales en el hospital de Tingo María, con una alta significancia, detalle que puede cerciorarse en la estimación del coeficiente de Rho de Spearman (0. 878) cuyo grado obtenido se considera correlación positiva muy fuerte.