Influencia de electrocoagulación para remoción de carga orgánica de lixiviado de una infraestructura de residuos sólidos a escala de laboratorio - Quispe Huamani, Karina Ericka (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
Esta investigación fue desarrollada para determinar la eficiencia en reducción de la DQO de un lixiviado, mediante un proceso de electrocoagulación, operado en forma simultánea con tres materiales como ánodos. El estudio fue realizado a una escala de laboratorio, con un lixiviado procedente de las celdas transitorias de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado- Tingo María, Huánuco, Perú y en una celda de electrocoagulación construida de vidrio. El lixiviado fue colectado y caracterizado, con una DQO de 9972,33 mg/L y un pH de 8,17. Los electrodos utilizados en la lectrocoagulación, fueron aluminio, fierro y cobre y se aplicó una energía eléctrica de 16 V, 20V y 24V por un tiempo de 45 minutos por cada tratamiento. La parte experimental evaluó el efecto en reducción de la DQO de lixiviado usando ánodos de aluminio, aluminio-fierro y aluminio-fierro y cobre. La mayor eficiencia de reducción de la DQO se obtuvo utilizando aluminio, fierro y cobre, que fue 98.97%, con 24 voltios de energía.