Desempeño bioeconómico de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca y en diferentes presentaciones físicas - Loyola Ramirez, Elvis Alfonso (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en la unidad de cuyes de la Granja de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Región Huánuco, con el objetivo de Evaluar el desempeño bioeconómico de cobayos alimentados con raciones integrales con inclusión de harina de cáscara de yuca (HCY) y en diferentes presentaciones físicas. El estudio tuvo una duración de 20 días donde se utilizaron 40 cuyes machos de la Raza Perú en fase de acabado con 20 días de edad y 698 ± 93.5 g de peso vivo, distribuidos en cuatro tratamientos, diez repeticiones y cada repetición con un cuy, T1: Ración sin HCY en polvo, T2: Ración sin HCY peletizado, T3: Ración con 27% de HCY en polvo y T4: Ración con 27% de HCY peletizado. Los cuyes (p<0.05) consumieron más alimento en la presentación en polvo, los cuyes (p<0.05) ganaron más peso cuando consumieron raciones con HCY y la conversión alimenticia y las variables biológicas (p>0.05) no fueron influenciadas por los tratamientos; económicamente, cuando los cuyes consumieron raciones peletizadas y con HCY reportaron mayor mérito económico. Se concluye que, la ganancia de peso y la conversión alimenticia de cuyes en fase de acabado alimentados con raciones integrales se mejoran cuando la ración contiene 27% de HCY y económicamente la inclusión de 27% de HCY y cuando la ración es peletizado muestran mejor mérito económico.