El programa nacional de pensión 65 influye en el nivel de bienestar de los beneficiarios del distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco - Raymundes Principe, Luz Tania (Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2025)
Objetivo: El estudio tiene como propósito determinar la influencia del Programa Pensión 65 en el bienestar de los beneficiarios del distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. Se analizan dimensiones como el bienestar emocional, físico, económico y social de los adultos mayores en situación de vulnerabilidad. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y nivel correlacional causal. La población estuvo conformada por 519 adultos mayores beneficiarios del programa, de los cuales se seleccionó una muestra de 60 personas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó a través de encuestas con 44 ítems validados por juicio de expertos y con una confiabilidad Alfa de Cronbach superior a 0.80. El análisis de los datos se efectuó con modelos de elección binaria (probit, logit y valor extremo) mediante el software Eviews. Resultados: Los hallazgos evidencian que Pensión 65 influye significativamente en el bienestar de los beneficiarios. El modelo logit mostró que ser beneficiario del programa incrementa en un 4.1% la probabilidad de alcanzar un mayor bienestar, siendo la satisfacción económica y la estabilidad emocional los factores con mayor impacto. No obstante, el 67% de los encuestados considera insuficiente la protección social brindada por el Estado. Conclusión: El programa Pensión 65 contribuye de manera positiva al bienestar de los adultos mayores, particularmente en aspectos económicos y emocionales. Sin embargo, los resultados reflejan la necesidad de fortalecer políticas complementarias en salud y asistencia social para mejorar la calidad de vida de los beneficiarios.